; ;
rampe d'appui, escalier de la chapelle de l'hôtel de Beauvais (non étudié)

• Adresse 68 rue François-Miron

En 1654 Catherine Bellier, épouse de Pierre de Beauvais et femme de chambre d'Anne d'Autriche achète des maisons à cet emplacement et engage la construction d'un hôtel. C'est Antoine Le pautre qui est chargé des travaux qui sont suffisamment avancés pour permettre à la reine mère d'assister à l'entrée de Louis XIV et de Marie-Thérèse le 26 août 1660. L'immeuble fut ensuite vendu et utilisé comme immeuble de rapport, ce qui nécessita des travaux à plusieurs reprises (1704-1730 notamment). Au 19e siècle, l'ancien hôtel fut rentabilisé par la création de 3 niveaux à la place des 2 niveaux d'origine. Il est acquis par la ville de Paris en 1943 et après avoir été restauré abrite la cour d'appel du tribunal administratif.

• Principale : 3e quart 17e siècle

L'hôtel comporte plusieurs escaliers dont l'escalier d'honneur en pierre. Celui de la chapelle est en crémaillère. Il desservait uniquement l'entrée de la chapelle qui se trouvait au 2e étage. Les panneaux du garde-corps comportent trois motifs superposés composés de rouleaux affrontés ou adossés. Les liens sont des colliers.

maçonnerie, ferronnerie