; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel Marin de la Chataigneray ou d'Assy, actuellement Archives Nationales (non étudié)

• Adresse 58 bis rue des Francs-Bourgeois

L'hôtel fut bâti en 1642 pour Denis Marin de la Châtaigneraie, riche financier conseiller du roi, par le maître maçon Pierre Blanvin sur les dessins de l'architecte Pierre Le Muet. Il fut transformé à plusieurs reprises, notamment en 1729 par le président Guillaume de Chavaudon qui fit construire l'aile nord entre cour et jardin. En 1787, il devint la propriété de Jean-Claude Geoffroy d'Assy, caissier de la Recette générale qui lui laissa son nom. Les Archives du Royaume acquirent l'hôtel en 1845 ce qui entraîna d'importantes modifications. Le parti initial était composé de deux corps de logis en équerre, s'ouvrant sur la rue par une porte cochère dont on peut encore deviner l'emplacement.

Le grand escalier est situé à droite dans la cour, à la jonction des deux corps de logis en équerre qui composent l'hôtel. La cage, décorée de consoles sculptées, se distingue par la qualité de sa stéréotomie : les volées de marches et le limon de pierre sont soutenus par des demi-voûtes en berceau appareillées. L'escalier est doté de la plus ancienne rampe de serrurerie de Paris connue à ce jour. Dans un châssis de panneaux verticaux s'inscrivent de larges balustres sans pied qui se répètent jusqu'au deuxième étage. La panse du balustre est fermée par deux enroulements fixés par un collier d'où jaillissent deux autres en symétrie. Il manque un troisième élément, restitué dans seulement deux panneaux du palier du premier étage, sous la forme de deux tiges terminées en volute. Les modes d'assemblage sont eux aussi caractéristiques des débuts de la grande serrurerie : les différents éléments composant le balustre s'assemblent grâce à un étrier décoré d'un motif de cordon.

maçonnerie, ferronnerie