; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel Dodun (non étudié)

• Commune Paris 1er arrondissement
  • Adresse 21 rue de Richelieu

En 1725 Bullet étudia le projet d'un hôtel pour André Gaspard Dodun, receveur général à Bordeaux. Mais il mourut en 1726 et la maison fut réalisée sans lui. En 1727 fut accordée l'autorisation d'étayer les maisons mitoyennes, signe de travaux de construction en cours. La maison fut acquise par l'Etat en 1948 et réaménagée pour recevoir un bureau de poste. Depuis 2006 elle appartient à la ville de Paris qui y réalise un programme de 25 logements sociaux.

La parcelle sur laquelle se trouve l'hôtel est très étroite. Elle est traversante et donne à l'arrière sur la rue Molière, ancienne rue Traversine. Donc l'édifice n'a pas de jardin. La façade sur la rue de Richelieu comprend 4 travées avec de hautes arcades englobant l'entresol. Le passage cocher se trouve dans la troisième. L'escalier est placé dans le corps de logis du fond à droite, il dessert les deux étages. C'est un escalier en pierre dont les voûtes portent une belle mouluration avec notamment une niche à coquille. La rampe est composée le larges panneaux symétriques alternant avec des pilastres. Chaque panneau est composé autour d'un motif central de palmette et inscrit dans un cadre à angles échancrés. La console de départ suit l'enroulement du limon.

maçonnerie, ferronnerie
    inscrit au titre immeuble, 1925/02/12