rampe d'appui, escalier de l' hôtel de Villeroy, actuellement Ministère de l'Agriculture (non étudié)

Adresse : 78 rue de Varenne

Hôtel construit par le financier Hogguer pour sa maîtresse Charlotte Desmares. La direction des travaux fut confiée à François Debias Aubry. L'hôtel fut achevé en 1724. A la suite de la faillite du financier, l'hôtel fut acquis par le duc de Villeroy en 1735. Des modifications furent introduites à l'hôtel par l'architecte Leroux. Pendant tout le 19e siècle, l'hôtel fut occupé par des ministères, successivement de la Guerre puis de l'Intérieur, puis de l'Agriculture et du Commerce et enfin de l'Agriculture seule, depuis1881.

Auteur(s) Auteur : Debias Aubry François, architecte

La rampe est composée de panneaux allongés alternant avec des pilastres étroits. Le médaillon central de chaque panneau comporte un chiffre.

Catégories maçonnerie, ferronnerie
Protections classé au titre immeuble, 1994/02/10