rampe d'appui, escalier de l' hôtel de Hesse (non étudié)

• Adresse 62 rue de Turenne

Cet hôtel a été construit sous Louis XIII pour Antoine de Campreny, peutêtre par Michel Villedo, maître maçon. En 1660 il est acquis par le chancelier Boucherat qui l'annexe en 1662 à l'hôtel du Grand Veneur voisin. En 1823, il est vendu à l'industriel Raoul et séparé en deux lots: le corps de logis et le jardin restent liés à l'hôtel voisin et le reste est investi par un immeuble. On accède donc à l'escalier par le bâtiment voisin.

• Principale : 4e quart 17e siècle

Selon le plan de Vasserot, l'escalier se trouvait dans l'aile droite de l'hôtel. Il est en pierre et dessert l'étage noble. Sa rampe est composée de panneaux rectangulaires, deux par volée, alternant avec des pilastres plus étroits

maçonnerie, ferronnerie