; ;
rampe d'appui, escalier de l' hôtel Chastillon (non étudié)

• Adresse 10 place des Vosges

L'hôtel a été construit en 1606 pour le topographe Claude Chastillon par le maçon Pierre Pison. Il fut agrandi et modifié à de multiples reprises notamment après 1650 pour Charles Amelot et son épouse qui l'occupent à partir de 1653. De cette époque subsiste l'escalier du corps de logis intermédiaire.

L'hôtel est construit sur une parcelle étroite et profonde si bien que le corps de le logis sur rue est double en profondeur. L'escalier étudié dessert un deuxième corps de logis ; il est placé dans une aile et ouvre sur la cour par une arcade. le vide central est arrondi d'un côté et rectiligne de l'autre. Le raccordement du limon comporte des décrochements qui rejaillissent sur la rampe d'appui. Celle-ci est composée d'une succession de panneaux étroits avec une frise haute à postes. La plate-bande inférieure repose sur de gros navets. le motif des panneaux est un très lointain écho du balustre stylisé. A partir du premier étage le motif se simplifie et la frise haute disparaît de même que les navets de la plate-bande.

maçonnerie, menuiserie, ferronnerie
    • bois, taillé