rampe d'appui, escalier d'honneur de la maison à porte cochère dite hôtel Guilloteau (non étudié)

Dénominations escalier, rampe d'appui
Adresse : 16 rue du Parc-Royal

Cet hôtel fut bâti en 1792 par l'architecte Leclere pour André Guilloteau de Villedieu. Considérablement dénaturé et modifié au XIXe siècle, il fut presque entièrement reconstitué entre 1978 et 1980. Il ne subsiste d'origine que les deux pavillons d'entrée, entourant un portique à gradins fermé d'une grille et l'aile abritant le grand escalier, dans la cour à gauche.

Auteur(s) Auteur : Leclere, architecte

L'escalier, qui dessert le grand appartement, est constitué d'une longue volée unique aboutissant à un large palier, soutenu par des consoles. La rampe, dépourvue de limon, reprend le modèle à l'anglaise où le profil des marches et des contremarches est visible. Elle est composée de fers montants en acier, de section circulaire et directement fixés dans chaque marche. Chacun d'eux repose sur une base moulurée et se prolonge par un fuseau qui s'achève par un fleuron. Entre les barreaux s'insère un motif de forme losangique entourant une rosace à huit pétales.

Catégories maçonnerie, ferronnerie
Protections inscrit au titre immeuble, 1961/07/03