dossier de synthèse sur les escaliers, rampes d'appui et départs de rampe d'appui

rampe d'appui, escalier d'honneur de l'Ecole militaire

Adresse : place Joffre

En janvier 1751 parut l'édit créant l'Ecole militaire, projet soutenu par madame de Pompadour et le financier Pâris-Duverney. Le programme était de loger convenablement cinq cents jeunes gentilshommes, un état-major, cinquante officiers, des professeurs et des religieuses, les soeurs grises chargées de l'infirmerie, au total plus de sept cent personnes. Le site choisi était la plaine de Grenelle. Jacques-Ange Gabriel proposa un projet somptueux qu'il dut aussitôt revoir à la baisse en le simplifiant. Les travaux traînèrent en longueur, ralentis par la Guerre de sept Ans. Le projet final ne fut adopté par Choiseul qu'en 1766. La rampe, due au dessin de Gabriel lui-même, est réalisée par le serrurier Fayet et mise en place en 1773.

Auteur(s) Auteur : Gabriel Jacques Ange, architecte
Auteur : Fayet, serrurier

C'est dans le "château" composé d'un pavillon central à dôme carré et de deux ailes que se trouvent la chapelle et l'escalier d'honneur. L'escalier en pierre est à vide central, il dessert les appartements officiels de l'Etat-major au premier étage. La console de départ est cintrée et ornée d'un riche rinceau en bronze. Des pilastres architecturés aux chapiteaux feuillagés rythment les panneaux. Ces derniers sont encadrés d'une frise haute à godrons et feuillages et d'une frise basse composée d'un chapelet de ronds sertis de fleurs et de billes de liaison. Le motif central est une frise de postes doubles rehaussée de fleurs et de feuillages de bronze.

Catégories maçonnerie, ferronnerie, bronze d'art
bronze, fondu