rampe d'appui, départ de rampe d'appui, escalier du petit hôtel de Conti (non étudié)

• Adresse 3 impasse Conti

En 1669 Henri Duplessis de Guénégaud, qui vient de perdre sa charge de secrétaire de la maison du Roi, se fait construite par Jules Hardouin mansart un petit hôtel plus adapté à sa situation nouvelle. Le terrain est étroit et allongé d'où un plan dissymétrique en potence avec une aile à droite et un corps de logis étroit mais double en profondeur.

L'escalier composé d'une volée droite et d'un large palier à ressaut ne distribue que le grand étage. La cage était dotée au niveau supérieur d'un passage bordé par une balustrade de fer. Cette disposition est actuellement masquée par un palier moderne. Le dessin de la rampe fut donné par Jules Hardouin Mansart lui-même. Elle est constituée de panneaux larges remplis d'un motif de balustre aux proportions amples dont le dessin reprend la forme d'une amphore. L'amortissement de la rampe est composé d'une console à épaulement ornée d'un pistil étampé.

maçonnerie, ferronnerie