Rampe d'appui de l'escalier principal, Hôtel de ville annexe

• Adresse 26 rue Mouton-Duvernet

Cette rampe d'appui fait partie du programme de construction de la mairie annexe par l'architecte Georges Sébille. Cette rampe d'appui, traditionnellement attribuée à Raymond Subes ou Gilbert Poillerat, n'est pas mentionnée précisément dans la réception définitive des travaux, en 1936. Toutefois, des recherches récentes menées par Karin Blanc l'attribuent à Eugène Patois, sans préciser l'origine de cette identification.

Cette rampe d'appui est un lointain écho des rampes à panneaux du XVIIIe. A partir d'un départ de rampe cylindrique, elle déploie alternativement des panneaux larges et d'autres plus étroits. Le motif décoratif des panneaux larges est composé d'entrelacs imbriqués les uns dans les autres. La boucle de chaque entrelacs recèle une boule dorée. Les panneaux étroits sont composés de simples barreaux carrés, reliés par des boules dorées. La rampe d'appui est fixée au limon par une plate bande en fer forgée.

ferronnerie
    • fer, forgé, martelé