Dossier d’aire d’étude IA91000861 | Réalisé par

quartier du centre

Draveil
    • Commune : Draveil
      Cadastre : 1983 AC, AE, AP, AR, BC

Au XVIIIe siècle, le centre de Draveil constitue un village à part entière autour de l'église Saint-Rémi et du château seigneurial reconstruit dans les années 1740. Au sud-ouest, le château de Villiers est depuis le XVIe siècle un fief indépendant et sert de résidence de campagne à de riches familles parisiennes. En 1919 la disparition de la ferme seigneuriale (dite de la Recette) libère un vaste espace utilisé pour la création d'une place regroupant les édifices publics de la commune (mairie, poste, marché couvert). En 1842 a été édifiée une école de garçons qui devient le groupe scolaire Jean-Jaurès. Le parc de la maison Granger attesté au XVIIIe siècle est loti en 1881. A partir de 1911 une cité-jardin est édifiée dans le parc du château acquis par un groupe d'employés de commerce et d'ouvriers parisiens (cité coopérative Paris-Jardins).