promenade Chamblain

• Adresse Boulevard Chamblain
  • Cadastre 1985 AV non cadastré
    promenade
    promenade Chamblain

La ville poursuit la mise en valeur des terrains jadis dévolus aux fortifications, en aménageant une promenade sur les anciens fossés de la rive gauche en 1817. Ce nouveau boulevard planté, baptisé Chamblain en l'honneur du maire en exercice, est agrandi en 1829 et en 1857. Il devient ainsi l'une des principales promenades de Melun au 19e siècle. Mais il est amputé de sa portion nord, faisant retour vers la Seine, lors de la construction de la cité administrative dans les années 1960.

Contrairement aux autres espaces plantés au 18e siècle (boulevard Victor-Hugo et boulevard Gambetta, aujourd'hui dévolus à la circulation routière) et au 19e siècle (allée de Vaux-le-Pénil, convertie en parking), la promenade Chamblain a en partie conservé son statut d'origine même si la fréquentation est très limitée. Le boulevard Chamblain est en effet, désormais, le débouché d'une rocade à quatre-voies et le trafic n'est pas très propice à la flânerie...