Dossier de présentation du mobilier IM75000179 | Réalisé par

Présentation du mobilier de la mairie annexe, Hôtel de ville annexe

luminaire, verrière, banc

Réalisé au moment de la construction de l'hôtel de ville annexe en 1936, le mobilier a fait l'objet d'un programme coordonné par Pierre et André Devèche, ensembliers décorateurs et le décorateur Tardif. La réception définitive des travaux par Georges Sébille fait état de la réalisation d'une lanterne d'éclairage pour une salle de réunion au premier étage (actuelle salle dite des"quatre saisons") par Auguste Labouret, auteur du vitrail géométrique ornant l’escalier principal.

L'ameublement (disparu) de la bibliothèque pour enfants, située au dernier étage, a été réalisé par la société Ronéo, 27 boulevard des Italiens. Le reste de la lustrerie a été fourni par les maisons Adam et Mercier, 8 rue Renault, Société Holophane, 156 boulevard Haussmann, Société Sammode, 118 boulevard Richard Lenoir et N.Saladuret.

Devèche Pierre
      Devèche Pierre

ensemblier, mentionné avec son frère André dans la réception définitive des travaux.

décorateur attribution par travaux historiques
      Devèche André
      Devèche André

Ensemblier, mentionné avec son frère Pierre, dans la réception définitive des travaux.

décorateur
      Labouret Auguste
      Labouret Auguste

Exerce à partir de 1900 le métier de maître verrier et de mosaïste. Sociétaire du Salon d'Automne depuis sa fondation, et de la Société des Artistes Décorateurs depuis 1912, il fut président du syndicat général des cristalleries et verreries d'art de France. Restaurateur de vitraux anciens, on lui attribue la création du vitrail en dalle de verre cloisonné ciment. Dans le domaine de la mosaïque, c'est aussi un expérimentateur passionné qui remit en usage des procédés négligés comme l'emploi du granito pour les revêtements de sols. On lui doit la décoration murale de la salle à manger du paquebot Normandie, en dalles de verre taillées au burin et les luminaires de l'église Sainte-Odile à Paris dans le XVIIe arrondissement.

verrier attribution par travaux historiques
      Tardif