Dossier d’opération IA77000610 | Réalisé par

présentation de l'étude du patrimoine de Meaux

Meaux
    • Commune : Meaux

L’inventaire du patrimoine culturel de la ville de Meaux a été réalisé dans le cadre d’une convention de partenariat signée le 14 avril 2008 entre le Conseil régional d’Ile-de-France, le Département de Seine-et-Marne et la Ville de Meaux pour une durée de 5 ans. Cette étude a été menée selon la méthodologie de l'inventaire topographique. L'ensemble de la ville a fait l'objet d'une enquête de terrain doublée de recherches en archives et d'une couverture photographique professionnelle (environ 3000 clichés). Les éléments jugés significatifs du patrimoine meldois, du Moyen Âge à nos jours, font l'objet d'un dossier illustré. Ces dossiers portent sur des oeuvres architecturales et sur des objets mobiliers appartenant à des collections publiques (hors musées), comme le décor des églises ou les éléments appartenant à la cathédrale (vitraux, tableaux, vêtements liturgiques...). L'étude d'inventaire a par ailleurs donné lieu à la publication d’un ouvrage dans la collection des "Cahiers du patrimoine", intitulé : "Meaux. Patrimoine urbain" (288 pages, 370 illustrations), édité en 2013 par Somogy-éditions d’art. A destination du public scolaire, ont également été réalisés en 2010 un DVD et un site internet sur l’architecture gothique à travers l’exemple de la cathédrale de Meaux, avec un accompagnement de 40 fiches pédagogiques pour les professeurs, téléchargeables en pdf sur le site internet de la région Île-de-France.

Date(s) d'enquête : 2008 - 2013 ; Date(s) de rédaction : 2015