poste

• Adresse 1 rue de Mora

La ville d'Enghien engage dès 1932 le projet de construction d'une nouvelle poste. Le plan est confié à l'agences d'architectes Beaudoin et Lods, pour être édifiée face à l'église, à l'angle des rues de Mora et Malleville. L'édifice est inauguré le 25 avril 1935.

Bâtie sur un plan en L la poste présente une architecture des années Trente linéaire rythmée par le module des travées et jouant sur les vides et les pleins. A l'étage les baies sont à claire voie et ouvrent la loggia-terrasse qui donne sur l'appartement du premier étage. Le tout est couronné par une corniche plate en large saillie au dessus des façades. Des parements de panneaux de galets et fragments de pierres situés en soubassement et au premier étage apportent une polychromie à l'édifice. l'aile en retour est en rez de chaussée et forme une terrasse pour l'appartement. On note quelques divergences entre le projet et la réalisation, notamment dans l'absence du bandeau d'attique qui devait couronner l'édifice au dessus de la corniche. Le dessin des claustras de cet attique devait être repris dans les ferronneries sécurisant toutes les baies du rez de chaussée, finalement non exécuté.

rez-de-chaussée, 1 étage carré

• Enghien, poste. Sources et bibliographie