portail du Couronnement de la Vierge, église paroissiale Saint-Eliphe

• Commune Rampillon
  • Adresse place de la Commanderie
  • Emplacement dans l'édifice sur le mur sud de la nef
    portail
    • Couronnement de la Vierge

Le petit portail ouvert sur le flanc sud de la nef est orné d'un tympan sculpté représentant le Couronnement de la Vierge. Cette oeuvre, contemporaine de la construction de l'église (XIIIe siècle), est d'une grande qualité d'exécution même si ses dimensions sont bien moindres que celles du grand portail du Jugement Dernier placé en façade.

Ce tympan se situe dans la mouvance du modèle créé au portail du Couronnement de la Vierge à Notre-Dame de Paris, exécuté vers 1220. Sa composition est notamment très proche de celle du portail de Villeneuve-l'Archevêque (vers 1240), en plus réduit. Sur le plan stylistique, le traitement très doux des physionomies et le soin apporté aux bordures des vêtements ou à la reliure du livre tenu par le Christ rapprochent le Couronnement de la statue de Childebert provenant du réfectoire de Saint-Germain-des-Prés, construit entre 1239 et 1244. Le Couronnement de Rampillon a donc vraisemblablement été exécuté dans les années 1240.

• Principale : 2e quart 13e siècle

La décoration du portail latéral est concentrée sur le tympan, qui représente le Couronnement de la Vierge. Le trumeau est un ajout ancien mis en place vers la fin du Moyen Âge pour éviter la fracture du portail.

• calcaire, taillé, décor en haut-relief, peint

h = 184 ; la = 218 (Dimensions du tympan sculpté).

• Précision représentations

Le Christ et la Vierge sont tous deux assis sur un trône commun, orné d'arcatures. Ils sont encadrés par deux anges agenouillés aux ailes éployées, dont les attributs ont disparu. Au sommet, deux autres anges de plus petite taille, jaillissant d'une nuée, couronnent la Vierge (la couronne est elle aussi perdue). L'ensemble est encadré d'une frise de feuillages finement découpés.

Traces de cassures anciennes, recollées.

classé MH au titre immeuble, 1846