Portail des Echevins, Les portails de la collégiale

• Adresse Place de l'Etape
    portail
    Portail des Echevins

Le portail méridional de la collégiale est connu sous le nom de portail des Échevins. Cette appellation date du XIXe siècle. Selon les chroniques il avait été aménagé en 1300, : "les maire et échevins de Mantes firent faire le portail de la petite porte de l'église Notre-Dame...Ils étaient pour lors du nombre de douze et firent mettre et apposer douze images au bas desquelles ils firent graver leurs noms et surnoms et selon leur nom firent faire les images". Les comparaisons architecturales et stylistiques avec le portail de la Calende de la cathédrale de Rouen montrent une nette filiation entre les deux et permettent plutôt une datation autour de 1320-1330. Les statues des niches qui représentaient un collège apostolique et non les échevins ont été retrouvées en 1851 par l'architecte Alphonse Durand "quarante neuf fragments que je reconnus pour être ceux des anciennes statues des échevins du petit portail de Notre-Dame".

• Principale : 2e quart 14e siècle

Par opposition avec les deux autres portails, celui des Echevins se caractérise par un décor architecturé très important. Il est dominé par haut gâble ajouré orné d'un triangle curviligne et de soufflets. De chaque côté les contreforts sont percés de niches et ornés de moulures se terminant par un polylobe et un petit gâble et des pinacles ajourés. Le tympan comporte trois registres superposés séparés par des frises de gâbles. Le registre inférieur représente des scènes de la vie de la Vierge, le central les scènes de la Passion et de la Résurrection. La scène de la Crucifixion domine le tout. Deux rangées de voussures encadrent le portail avec à l'extérieur des saints martyrs et à l’intérieur les apôtres. Au trumeau se trouvait une statue de la Vierge à l'Enfant dont un fragment est conservé. Les statues des niches représentaient un collège apostolique et non les échevins.

• calcaire, taillé
    • Crucifixion