couvent d'ursulines, puis collège, aujourd'hui lycée

plaque commémorative de Georges Courteline

Dénominations plaque commémorative
Emplacement dans l'édifice dans le vestibule

Georges Courteline est le plus célèbre des anciens élèves du Collège municipal de Meaux. Aussi est-il le premier à avoir reçu une plaque commémorative dans le vestibule de l'établissement, bientôt suivi, en 1931, par Henri Moissan (dossier IM77000479) puis par Georges Renard en 1937 (dossier IM77000480). La plaque en l'honneur de Courteline fut inaugurée le 22 juin 1930, un an après sa mort. Elle est ornée d'un bronze exécuté en 1929 par le sculpteur Gaston Broquet (1880-1947), auteur de nombreux monuments aux morts. Ce bronze est un retirage de celui qui orne la tombe de Courteline au cimetière du Père-Lachaise à Paris.

Auteur(s) Auteur : Broquet Gaston, sculpteur

La plaque en marbre porte l'inscription : "A Georges Courteline. 1858-1929. Elève du collège de Meaux de 1871 à 1877. Hommage de l'association amicale des anciens élèves du collège. 22 juin 1930." Au-dessus de cette dédicace est placé le portrait de l'écrivain : un bronze rectangulaire signé et daté (1929), le représentant de profil, en relief sur un fond plat.

Catégories fonderie, sculpture
Matériaux marbre
bronze

Largeur du bronze : 40 cm environ.

Iconographies portrait, Georges Courteline
Inscriptions & marques signature
inscription concernant l'iconographie
Précision inscriptions

Le nom de Georges Courteline est inscrit, à la verticale, à droite du portrait. Dans le coin inférieur droit figure également la signature : ""Hommage respectueux de Gaston Broquet au maître. 1929.

Statut de la propriété propriété de la région