• Adresse 5 rue Félix Faure
  • Emplacement dans l'édifice salle à manger

Ce plafond, mis en place vers 1900, lors de la construction de la maison pour monsieur Fauveau a fait l'objet d'une restauration sur la commande du propriétaire actuel.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le plafond est constitué d'un ensemble de panneaux peints sur plâtre dont les formes (triangle, losange, rectangle) sont délimitées par des cadres de bois mouluré. Chaque composition, soit sur fond vert, soit sur fond beige est peinte en trompe l'¿il, dans un encadrement de bambous élégamment croisés aux angles pour former des motifs carrés. Le décor figuratif, présente des végétaux, coupes de fruits et bouquets dans des vases, dans lequel évoluent oiseaux et papillons : ¿illets, liserons, capucine, chèvrefeuille, géraniums, glycine, chrysanthèmes et roses sont rendus avec une grande fidélité, de même que les petits perroquets et aras, oiseaux en vogue au début du siècle.

sculpture, peinture
    • bois, mouluré