piscine-patinoire

• Commune Cergy
  • Adresse parvis de la Préfecture

L'édifice est un des bâtiments structurant de la dalle et s'incrit dans ce parcours urbain commun lieu de vie dédié aux sports et aux loisirs. La piscine-patinoire de Cergy témoigne ainsi des caractéristiques de l'oeuvre de Jean Dubuisson.Issu d'une lignée d'architecte, Jean Dubuisson commence ses études à l'école des beaux-arts de Lille et obtient son diplôme à l'Ecole des beaux-arts de Paris en 1939, à l'atelier Pontrémoli. Deuxième Grand Prix de Rome en 1943, il obtient le Premier Grand Prix en 1945 et séjourne donc à Rome, à la villa Médicis, puis à Athènes jusqu'en 1949. Il revient en France trop tard pour prendre une part active à la reconstruction. La solide culture classique caractéristique de sa formation et l'impression très forte provoquée par les œuvres du Bauhaus et de Le Corbusier forgent sa vision de l'architecture. De retour en France en 1950, à l'invitation de Paul La Mache, il participe avec Marcel Lods au concours de Strasbourg portant sur 800 logements et inaugurant la production de logements de masse avec la mise au point de procédés d'industrialisation de la construction. Riche de cette expérience, il reçoit en 1951 la commande prestigieuse du SHAPE Village à Saint-Germain-en-Laye, où il réalise 300 logements pour le quartier général des forces alliées en Europe. Ce projet, fondé sur les principes de la Charte d'Athènes, devient une réalisation marquante de l'époque (Félix Dumail est l'auteur de l'autre partie du SHAPE Village). A la même époque, sa rencontre avec André Bloc amène Jean Dubuisson à se rapprocher des CIAM et à rencontrer leurs membres fondateurs, notamment Le Corbusier, avec lequel il noue des relations privilégiées. Sa rencontre avec Arne Jacobsen et l'architecture scandinave aura aussi des influences très importantes sur son architecture.(source Archiwebture)

L'enjeu était pour l'architecte de construire un édifice permettant de répondre aux contraintes techniques imposées par deux typologies de l'architecture du sport : la piscine et la patinoire. Le projet a donc fait la part belle au réseau technique permettant de gérer l'ensemble du bâtiment. Nombres de détails rappellent l'influence du Corbusier : ouvertures en bandeau, rectitude des lignes, structures métalliques apparentes notamment.