Palais de Justice

Dossier IA78002155 inclus dans Centre ville réalisé en 2015

Fiche

Le palais de justice de Mantes-la-Jolie a une position urbaine symbolique, en face de la sous-préfecture sur la route nationale à l'entrée du centre ancien. C'est un bâtiment de style néo-classique dont l'architecture renforce le caractère officiel de ce service de l’État.

Dénominations palais de justice
Adresse : 20 avenue de la République
Cadastre : 2014 ah 311

Le palais de justice, aujourd'hui tribunal d’instance de Mantes-la-Jolie, a été construit en 1906 par l'architecte Albert Petit, sous la tutelle de l'architecte Jules Deschamps, inspecteur. Les sculptures sont de L. Déjardin et l'entreprise de travaux publics Cardine et Dionisi. Il était destiné à remplacer l'ancien auditoire adjacent à l'hôtel de ville devenu trop exigu. La parcelle occupée par l'hôtel de Bretagne fut réutilisée.

Auteur(s) Auteur : Petit Albert, architecte départemental, attribution par travaux historiques
Auteur : Déjardin L., sculpteur

Le bâtiment a une façade ordonnancée autour d'un avant-corps central surmonté d'un fronton sculpté supporté par des colonnes à chapiteau ionique à corne. Il est construit en pierre de taille et couvert d'ardoise.

Murs calcaire grand appareil
Étages 1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé
Couvertures toit à longs pans croupe
Représentations cuir découpé, volute, ordre ionique
Précision représentations

Le fronton est orné d'un cartouche en forme de cuir découpé et de volutes. Il porte l'inscription RF. Les chapiteaux ioniques des colonnes sont à cornes.

Julie Gandini

stagiaire en juin 2016.