église paroissiale Notre-Dame du Marché

ostensoir

Dénominations ostensoir
Adresse : rue Madame-Dassy

Cet ostensoir néo-gothique, sorti de l'atelier de la veuve Demarquet, commémore le souvenir du commandant Testart, tombé à la bataille de Miahuatlan au Mexique en 1866.

Auteur(s) Auteur : Demarquet veuve, orfèvre
Personnalité : Testart, commanditaire

Ostensoir néo-gothique en argent partiellement doré. Sur le pied, trois médaillons avec les Instruments de la Passion. Décor végétal et géométrique sur le pied, la collerette et le noeud, ainsi que sur les ""pétales"" entourant la lunule, d'où partent des rayons alternativement droits et ondulés. Au sommet de l'ostensoir, s'élève une croix fleurie très découpée.

Matériaux argent, partiellement doré

h = 61, 5. D soleil = 30 cm environ. D pied = 18 cm.

Iconographies instruments de la Passion
dédicace
Précision inscriptions

Sur la lunule : la Minerve et un poinçon d'orfèvre illisible. Sur la tige : poinçon de la veuve Demarquet dans un cadre carré. Inscription gravée sur le pied : ""Souvenir du com(mandan)t Testart tué à Miahuatlan (Mexique) le 3 octobre 1866. En exécution d'un désir exprimé par lui de Guadalajara le 15 février 1865. Son frère Ch. Testart.

Statut de la propriété propriété de l'association diocésaine