ostensoir d'Alexis Renaud, entre 1838 et 1847

Dénominations ostensoir
ostensoir n°1

L'ostensoir porte le poinçon de l'orfèvre parisien Alexis Renaud, insculpté en 1831 et biffé en 1847, ainsi que le poinçon de titre et de garantie employé à Paris à partir de 1838. Il a donc été réalisé entre 1838 et 1847. Une étiquette placée dans la boîte de cet ostensoir signale qu'il appartient à l'hôpital de Meaux.

Auteur(s) Auteur : Renaud Alexis, orfèvre
Matériaux argent, doré, fondu, repoussé, ciselé

h= 82 ; la = 41, pr = 19.

Iconographies ange

Un ange en ronde bosse, le bras droit levé, forme la tige de l'ostensoir.

Précision inscriptions

Sur le pied de l'ostensoir sont insculpés deux poinçons : la Minerve 1 et le poinçon d'orfèvre, ""A. Renaud"" avec une balance au-dessus et une étoile en dessous, dans un losange horizontal. Sur la lunule est insculpée une tête de sanglier (poinçon de petite garantie, Paris, après 1838).

Statut de la propriété propriété de la commune (?)