ornements liturgiques du grand chapier, cathédrale Saint-Etienne

• Emplacement dans l'édifice dans le Vieux-Chapitre
    ornement

Les ornements liturgiques de la cathédrale de Meaux datent essentiellement du 19e et du 20e siècle. Ils sont répartis en deux ensembles complémentaires, l'un dans les tiroirs du Vieux-Chapitre (dossier IM77000346), l'autre dans le grand chapier qui se trouvait initialement dans la petite sacristie de la cathédrale (sur le côté nord du chœur, à côté de la porte Maugarni), mais qui a été remonté dans le Vieux-Chapitre pour éviter l'humidité. Les ornements conservés dans le grand chapier sont les plus remarquables de la collection. L’importante opération de restauration effectuée en 2009-2010 par l’atelier Chevalier sous la direction de Marie-Hélène Didier, conservateur en chef des Monuments historiques, a permis de faire le point sur cet ensemble, qui était victime de moisissures. La pièce la plus intéressante, tant sur le plan artistique que par sa dimension historique, est incontestablement l’ornement blanc offert par le roi Louis-Philippe en 1837 (dossier IM77000356), mais le grand chapier abrite un grand nombre d'autres ornements.

tissu