• inventaire topographique
ornement blanc de la maison Biais Aîné et Noirot-Biais, fin 19e-début 20e siècle, cathédrale Saint-Etienne

• Commune Meaux
  • Emplacement dans l'édifice dans les tiroirs n° 11 ; 15 et 18 du Vieux-Chapitre ; ornement blanc n°4
    ornement
    voile de calice, chasuble, dalmatique, manipule, étole

La raison sociale "Biais Aîné et Noirot-Biais" date de la fin du 19e ou du début du 20e siècle. cette importante maison parisienne a fourni plusieurs ornements à la cathédrale de Meaux, notamment un ornement en velours noir (dossier IM77000409) conservé dans le grand chapier.

Cet ornement en en soie blanche moirée présente des orfrois brodés à motifs de lys et d'aubépines. Il comprend 2 chasubles, 2 dalmatiques, un voile de calice, des manipules et des étoles. Il est possible que les deux chapes en taffetas de soie blanche moirée, avec broderies au fil d'or sur le chaperon (monogramme IHS), conservées dans le grand chapier, fassent partie du même ornement car elles portent elles aussi l'étiquette "Biais aîné et Noirot-Biais".

tissu
    • soie, blanche taffetas doublé, moiré, brodé

h = 105, la = 68. Dimensions d'une chasuble.

• lys, aubépine, IHS
  • Précision inscriptions

Etiquette du fabricant sur l'une des chasubles : ""Biais aîné et Noirot-Biais, Paris, 74 rue Bonaparte"".

propriété de l'Etat (incertitude)