ornement blanc à motifs floraux, 19e siècle

Fiche

Dénominations chasuble, voile de calice, bourse de corporal, voile huméral, dalmatique, manipule, chape, étole
Adresse Commune : Meaux
Emplacement dans l'édifice dans le chapier de la petite sacristie (déplacé au Vieux-Chapitre en 2010)
ornement blanc n°3

Cet ensemble est rangé dans le tiroir des "ornements blancs de 3e et de 2e ordre". C'est un ornement de production courante au 19e siècle, mais complet et bien conservé.

Période(s) Principale : 19e siècle

Cet ornement blanc comprend : 4 chapes, 5 dalmatiques, une chasuble, des manipules et des étoles, un voile de calice, une bourse du corporal, un voile huméral. Il est constitué de soieries lyonnaises à motifs floraux colorés, aussi bien pour le fond que pour les orfrois. Les tissus de fond ne sont pas uniformes, mais l'unité de l'ornement est donnée par le damas à bouquets dont les tiges forment un T, que l'on retrouve aussi bien sur le chaperon de la chape (Fig.3) que sur la croix de la chasuble (Fig. 2) et sur la dalmatique (Fig.5), et qui constitue l'ensemble du voile huméral (Fig. 7 et 8).

Catégories tissu
Matériaux soie, polychrome

h = 112, la = 68 (dimensions de la chasuble). H chape = 137 cm.

Iconographies fleur, blé, vigne
Précision état de conservation

Ensemble restauré en 2010, ainsi que tout le contenu du chapier et le meuble lui-même (remonté dans le Vieux-Chapitre).