• Adresse place Cardinal Mercier
  • Emplacement dans l'édifice nef ; tribune

Un premier orgue conçu par le facteur Aristide Cavaillé-Coll est tout d'abord disposé dans le ch¿ur. Il est précisé dans un document conservé aux archives diocésaines que cet orgue, financé grâce au donateur mr le comte de Hattet, a été installé trop rapidement dans la première église et qu'il masque en partie la verrière du ch¿ur et la vision de l'autel qu'il domine et écrase par l'éclat de ses tuyaux. On demande au facteur Cavaillé-Coll, dès 1887, d'envisager une nouvelle disposition. L'architecte Dusset présente un projet de tribune pour l'installer au dessus de la porte d'entrée de l'édifice. Finalement, ce n'est qu'en 1901 qu'un nouvel instrument est placé sur une tribune en revers de façade. Les travaux sont menés par la maison Merklin et compagnie de Paris. un nouveau buffet est installé sur la tribune. Le chantier est suivi par les architectes de la ville Louis Sorel et Henri Moreels. En 1934, en raison de l'agrandissement de l'église, l'orgue est réinstallé et modifié par le facteur d'orgue Gutschenritter. A l'occasion de restaurations successives plusieurs jeux sont ajoutés : par la maison Roethinger en 1963, par Adrien Maciet en 1984.

Le buffet est constitué d'un corps central encadré par deux tourelles. L'ensemble est souligné par un décor constitué dans la partie supérieure d'un motif de petites arcatures et d'une frise de motifs géométriques, le tout surmonté d'un crénelage dans la partie centrale marquée d'une baie cintrée surmontée d'un fronton triangulaire et d'une croix.

menuiserie, facture d'orgue
    • bois, décor dans la masse