orgue

Dénominations orgue
Emplacement dans l'édifice sur la tribune d'orgue
au revers de la façade occidentale

En 1627, les chanoines de Meaux commandent un orgue à Valéran de Héman. Cet instrument a par la suite connu plusieurs interventions. F.H. Clicquot et P. Dallery ont probablement effectué des travaux vers 1770. Par la suite, la famille Dallery est intervenue à plusieurs reprises sur l'orgue : Pierre Dallery en 1790, son fils Pierre-François en 1809 et 1817, son petit-fils Louis-Paul en 1833-1835 puis 1855-1856. En 1881, une nouvelle soufflerie fut installée par Baldner. A la fin du 19e siècle, Brisset de Reims réduisit les jeux de 41 à 33. En 1932-1934, Victor Gonzalez effectua une importante restauration dans le goût néo-classique. Enfin en 1978-1980, une autre intervention a été menée par la maison Gonzalez, portant l'orgue à 67 jeux. Actuellement, l'instrument présente donc, comme parties anciennes, le buffet et une partie des jeux.

Principale : 3e quart 18e siècle
Principale : 19e siècle
Principale : 2e quart 20e siècle
Principale : 4e quart 20e siècle
1934
1980
Auteur(s) Auteur : Héman Valéran de, facteur d'orgues
Auteur : Clicquot F.H., facteur d'orgues
Auteur : Dallery Pierre, facteur d'orgues
Auteur : Baldner, facteur d'orgues
Auteur : Brisset, facteur d'orgues
Auteur : Gonzalez Victor, facteur d'orgues
Auteur : Danion-Gonzalez, facteur d'orgues

Le Grand-Orgue comporte trois tourelles (celle du centre étant la moins élevée) et deux doubles plates-faces. Le Positif présente la même composition mais avec des plate-faces simples. Nombre total des jeux : 67.

Catégories facture d'orgue, sculpture
Matériaux chêne
plomb

Dimensions non prises.

Iconographies corne d'abondance
Harpie
ange
Christ
ange : tête
guirlande
Précision représentations

Le Grand-Orgue est couronné par trois statues : deux anges sur les tourelles latérales, et le Christ sur la tourelle centrale. Des harpies, dont le style s'apparente à celles du buffet de Dreux, décorent les extrémités du massif principal.

États conservations oeuvre restaurée
Protections classé au titre objet, 1971/09/06