église paroissiale Saint-Rémi

orgue

Adresse Commune : Draveil
Lieu-dit : centre
Adresse : 1 place de la République
Emplacement dans l'édifice sur la tribune

D'après les archives paroissiales, l'église Saint-Rémi possède en 1862 un orgue de facture déjà ancienne, en très mauvais état, et qui est remplacé en 1866 par un harmonium Debain, et vendu à la casse, la paroisse n'ayant pu, faute de moyens, faire procéder à la remise en état qui s'imposait. En octobre 1872, le curé de Draveil est autorisé par le conseil de fabrique à traiter avec les facteurs parisiens Baldner père et fils pour l'acquisition d'un orgue à tuyaux. L'orgue est réceptionné le 7 juillet 1873, après expertise de Benjamin d'Arnault, organiste de Saint-Roch à Paris. Il a connu plusieurs modernisations et restaurations : 1898, 1929 et 1982.

Auteur(s) Auteur : Baldner père et fils, facteur d'orgues
Catégories menuiserie, facture d'orgue
Matériaux chêne, décor en bas-relief, décor en ronde-bosse, décor rapporté
étain

dimensions non prises

Précision représentations

rinceaux, ange, flûte, violon, trompette ; Ls claires-voies du buffet d'orgue sont ornées de rinceaux et d'anges musiciens. En couronnement sont représentés deux anges soufflant dans une trompette.