monument commémoratif de Louis Cotte

Précision dénomination monument commémoratif
Dénominations monument
Adresse : boulevard Cotte , rue Paul Delinge
Cadastre : 1972 AD non cadastré ; domaine public

L'idée d'un monument à la mémoire du père Cotte (1740-1815), découvreur des eaux d'Enghien et inventeur de la météorologie moderne, avait fait l'objet d'un projet dès 1821 sur une suggestion du docteur Damien de Montmorency, pour orner l'établissement thermal. Mais ce n'est qu'en 1898 qu'un comité du monument se met en place pour honorer ce personnage important pour le développement de la ville. L'œuvre sculptée par Robert Carrier-Belleuse (1848-1913), fondue par la fonderie du Val d'Osne, est inaugurée le 30 juin 1901. Le buste qui avait été déplacé en 1914 puis mis dans hall du bâtiment thermal en 1935 a retrouvé aujourd'hui sa place initiale. A l'origine le buste était disposé sur un haut piédestal de pierre dans un petit square fermé d'une grille de fer, situé à l'embranchement de la rue Paul Delinge et du boulevard Cotte.

Auteur(s) Auteur : Carrier-Belleuse Robert, sculpteur, attribution par source
Auteur : Val d'Osne, fondeur, attribution par source
Murs fonte

• Enghien - Monument commémoratif Louis Cotte - Sources et bibliographie

Ouvrages

COTTE, L. Enghien-les-Bains, Louis Cotte membre de la société royale d'agriculture, de l'académie des Sciences et correspondant de l'Institut (1803), fondateur d'Enghien (1740-1815). 1899, in-8° ; 69 p.

CHALMEL, Gustave. Louis Cotte et Enghien-les-Bains. Paris-Enghien : ,1899.

Revues

Buste de Louis Cotte. In BMO Enghien-les-Bains 1981, n°49 (Centre de documentation du musée de l'Ile-de-France, Sceaux).