Cueille Sophie (Rédacteur)

de Finance Laurence (Rédacteur)
de Finance Laurence

Conservateur du patrimoine, DRAC Ile-de-France - Service de l'Inventaire général du patrimoine (1993-2002), Musée des monuments français (2003-2015).

monument aux morts de la guerre 1914-1918, église paroissiale Saint-Joseph

• Adresse place Cardinal Mercier
  • Emplacement dans l'édifice nef ; mur nord
    monument aux morts
    de la guerre 1914-1918

Monument initié par le chanoine Simonin dès 1915. Le lieu de sa mise en place a été finalisé seulement en 1917, période à laquelle il est décidé de disposer l'ensemble de la composition, vitrail et partie inférieure supportant les plaques commémoratives, dans un panneau faisant face à la chapelle Notre Dame de Lourdes. En raison de la guerre, les travaux ont du mal à être réalisés et le curé ouvre une souscription en 1918, année durant laquelle est installé le vitrail patriotique (daté de 1915). En 1919, le curé déplore encore le retard dans l'apposition des plaques de marbre aux noms des disparus. Le monument est achevé en 1920 et son emplacement est transformé en chapelle destinée à la prière aux soldats morts. Ce monument a tout d'abord été destiné à commémorer les morts de la Grande Guerre : figurent les noms des lieux des grandes batailles, la Belgique, la Champagne, Verdun, l'Alsace, la Marne, la Lorraine, la Somme, l'Yser, et l'Orient. Par la suite, il a accueilli les noms des soldats enghiennois morts durant les conflits suivants. L'ensemble est constitué de trois éléments produits par différents artistes : le vitrail patriotique a été exécuté par le maître verrier parisien L. Terrien, les pièces de ferronnerie par le ferronnier d'art Emile Robert et le bas-relief par le sculpteur enghiennois Emile Derré. Ce dernier porte la date de 1914 ce qui laisse à penser qu'il n'a pas été conçu spécifiquement pour ce monument.

• 1915
    • 1914
    • 1918
    • 1920

Le vitrail patriotique est consacré aux morts de la première guerre mondiale et représente les deux saints patrons militaires de la France, saint Michel et Jeanne d'Arc apparaissant aux soldats agonisants à qui ils assurent le salut éternel. Dans la lancette de droite, une s¿ur de la charité donne à boire à un soldat mourant ; à l'arrière plan, la cathédrale de Reims en feux évoque la bataille de la Marne à laquelle fait pendant une représentation du Mont saint Michel à gauche. Sur la bordure inférieure, des rameaux de chêne et d'olivier de part et d'autre de la croix de guerre à gauche et la médaille militaire à droite, rappellent l'honneur et la gloire promis aux héros. Les montants de métal sont ornés de lampes en forme de glands. Au centre de la composition se détache une épée le long de laquelle grimpent branches d'olivier et de chêne se détachant sur une mosaïque de smaltes à fond or. Au dessus se détache le bas relief évoquant la douleur : la France tient un de ses fils morts dans ses bras, à l'image des vierges de pitié.

ferronnerie, sculpture, vitrail, mosaïque
    • lancettes, 2
    • marbre, blanc, décor en bas relief
    • métal, structure forgé
    • bois, mouluré
    • verre transparent, grisaille sur verre, jaune d'argent
    • pâte de verre, doré
    • saint Michel
    • sainte Jeanne d'Arc
    • figure, soldat
    • croix de guerre
    • épée
    • drapeau
    • représentation végétale, chêne, olivier, gland
    • ornement
    • vue d'architecture, cathédrale
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire
    • signature, sculpté, sur l'oeuvre
    • signature, peinte
    • inscription concernant l'auteur
  • Précision inscriptions

inscription concernant le commanditaire : HOC SUIS CARISSIMIS/PERAMANTER EREXERUNT PAROCHIANI / E. WEISS VICARUS AC L. SIMONIN PAROCHIUS ; inscription concernant l'auteur : HOC MONUMENTUM / EXECOTAVIT AC PEREFECIT / E. ROBERT ECREGIUS ARTIFEX ; signature : 1914/E. DERRE ; signature en bas à gauche sur le vitrail : L. TERRIEN

À signaler

Cette oeuvre de ferronnerie d'art est l'unique objet visible à Enghien par le public, de l'oeuvre d' Emile Robert.

de Finance Laurence
de Finance Laurence