maître-autel, gradin d'autel, tabernacle, église paroissiale Notre-Dame de Lorette

• Commune Maurecourt

L'installation de ce maître-autel pourrait être concomitante du réaménagement du chœur réalisé lors de l'agrandissement de la sacristie en 1886-1887.

Ensemble anciennement dos aux fidèles séparé en deux parties : l'autel-tombeau est face au peuple tandis que le gradin et le tabernacle ont été placés au fond du chœur. L'autel est orné de deux colonnettes corinthiennes à chacune des extrémités et de trois arcatures en plein cintre reposant aussi sur des colonnettes corinthiennes ; dans celle du milieu se trouve l'IHS. Le gradin comporte 3 médaillons sculptés de symboles christiques de part et d'autre du tabernacle où trône le Christ en majesté.

menuiserie
    • chêne, taillé

h = 96 ; l = 250 ; pr = 106 (dimensions de l'autel, gradin l = 243 ; h = 40)

• Précision représentations

Christ : en majesté ; croix (serpent) ; calice (oiseau) ; agneau mystique ; aigle ; calice (hostie ; épi, pampre) ; pélican ; IHS ; Le Christ est assis et tient le Livre. La croix est entourée par le serpent. Des oiseaux boivent dans le calice ; l'agneau est représenté avec une croix.