maisons jumelles

Précision dénomination maisons jumelles
Lieu-dit : Faubourg de Chaage
Adresse : 4, 6 rue Saint-Faron

Les deux parcelles (A 669 et A 673) appartenaient en 1850 à la veuve d'Antoine Boutry, mais le bâti était alors différent de l'actuel. On sait par les matrices et plans cadastraux que les maisons voisines, aux n° 8 et 10 de la rue Saint-Faron, ont été construites en 1856 ; à cette date, les deux maisons aux 4-6 n'existent pas encore. D'après leur style, elles ont été édifiées dans le dernier quart du 19e siècle, en reprenant le même alignement que les maisons aux n° 8 et 10.

Ces deux maisons présentent un abondant décor stuqué : guirlande au linteau de la porte avec clé en forme de mascaron, consoles sous les fenêtres, faux joints avec chainage d'angle sur toute la façade... Les fers d'ancrage feints peints récemment permettent d'imaginer qu'ils en existaient de véritables avant la restauration importante menée sur le n° 4.

Étages 1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé
Couvertures toit à longs pans brisés croupe brisée

Typologies maisons jumelles dont l'une en angle
vitrail
ferronnerie

Ces maisons ont été sélectionnées en raison de leur typologie de paire de maisons jumelles et de leur décor riche.

- Estignard Marie-laure
Marie-laure Estignard