maisons jumelles dites Le Rêve, 43 rue de l' Arrivée

• Adresse 43 rue de l' Arrivée , 2 rue Pilloy
    maisons jumelles
    Le Rêve
    jardin d'agrément

Maisons dont les façades sont complexes mais dont la composition est conçue pour former visuellement un même édifice ; la façade antérieure est composée de droite à gauche d'un haut pavillon formant belvédère accosté de la travée d'entrée de l'une des maisons. L'édifice se poursuit avec une travée formée de groupes de fenêtres juxtaposées, cintrées à l'étage, d'une façade pignon et du porche d'entrée de la seconde maison. L'édifice entre dans la typologie des villas avec tour belvédère à l'italienne que plusieurs architectes de la fin du 19e et du début 20e déclinent tout particulièrement dans les lieux de villégiature où la vue oriente les constructions. L'architecte a beaucoup joué sur les décrochements, la multiplication des balcons, les auvents, les loggias, la variation des formes de toits ainsi que sur le dessin des baies, cintrées, rectangulaires ou de type thermal. Le décor, dont plusieurs éléments de céramique ont disparus, était abondant comme en témoignent les colonnes au fort galbe des loggias d'entrées et les jeux de courbes qui animent tout l'édifice par le traitement cintré des aisseliers soutenant auvents, toits et balcons.

• pierre (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble