maisons à pignon sur rue rue des Cloches

• Adresse 5-7 rue des Cloches

Les deux maisons paraissent dater du 16e (avec substrat médiéval pour le n°7), mais il est difficile de dater cet ensemble auquel il faut associer la maison voisine (9, rue des Cloches) où se situe la porte cochère donnant accès à la cour. Sous l'Ancien Régime, ces bâtiments abritaient une auberge : l'hôtellerie Saint-Christophe. Ils ont depuis subi des remaniements, le rez-de-chaussée du n°5 ayant notamment été transformé dans les années 1960.

Ces deux maisons voisines se distinguent du tissu urbain melunais par leur façade pignon, forme aujourd'hui peu représentée dans le centre ancien (notamment en raison des transformations menées au 19e siècle). L'escalier sur la cour (dont la photographie a malheureusement été refusée par le propriétaire) est également très intéressant avec sa structure hors-oeuvre, sa forme en vis avec noyau creux et sa rampe de fer forgé (17e siècle ?). Ces deux maisons, aujourd'hui reliées, sont cependant distinctes à l'origine et leurs niveaux ne sont pas à la même hauteur. Le n° 7 présente en effet une salle basse médiévale, désormais semi-enterrée, et voutée d'ogives avec une clé ronde (c'est le seul exemple de clé de voûte rencontré dans l'habitat melunais). L'enduit couvrant les voûtes et les murs rend cependant cette partie peu lisible. La salle médiévale est en retrait par rapport à la façade pignon existante, un plancher à solives apparentes rachetant l'écart. En dessous de la maison s'étend une cave en berceau assez profonde, à laquelle on accède par un escalier droit partant de la cour à l'arrière.

maison de ville ; façade pignon