• Adresse 5 place de l' Hôtel de ville
  • Cadastre BR 122

La signature portée sur la façade permet d'attribuer la construction de cette maison de ville à l'architecte Boudinaud, également auteur de l'hôtel de ville situé de l'autre côté de la place, en collaboration avec l'entrepreneur Leroy. Tous deux ont également construit la maison au 26, cours Raoult (dossier IA77000849), d'un type assez comparable.

La maison présente une façade très classique, avec un rez-de-chaussée surélevé surmonté de deux étages carrés. Son décor est soigné : faux appareil au rez-de-chaussée, beaux balcons en fonte au premier. La façade est assez étroite (trois travées) mais le bâtiment se développe en profondeur. Il est couvert par un toit à longs pans à faible pente caché par une balustrade, qui donne l'impression d'un toit terrasse. Ce parti assez curieux se retrouve sur la façade arrière. Les pierres d'attente, côté sud, montrent que l'architecte avait sans doute projeté la reconstruction de la maison voisine.

zinc en couverture
    maison de ville