maison Villa Louis, 59 avenue de Ceinture

• Adresse 59 avenue de Ceinture
  • Cadastre 1995 AH 193

Maison de plan en L qui présente pour sa partie antérieure sur rue une façade pignon en ressaut couverte par un toit à longs pans brisés et une façade gouttereau couverte par un toit à longs pans. L'espace du décrochement entre les deux façades est occupé au rez de chaussé surélevé par une loggia terrasse et au dessus par une terrasse soutenue par des colonnettes de fonte. De part et d'autres, deux corps de bâtiment en rez de chaussée ont été rajoutés ultérieurement. Cette maison se caractérise par la présence de ses terrasses et balcons et par la qualité de son décor de céramique. Le traitement de la couverture avec un toit débordant formant demi-croupe au dessus du pignon est une citation néo régionaliste, la seule de l'édifice.

1 étage carré, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • demi-croupe
    • noue
    • escalier intérieur
    • poisson
    • nénuphar
    • iris
    • oiseau
    • ornement géométrique
    • balustre
  • Précision représentations

Deux panneaux de céramique oblongs ornent le dessus des baies sur le pignon : au rez de chaussée une composition symétrique avec des nénuphars et deux poissons affrontés, à l'étage une composition également symétrique avec des iris et des nénuphars. On peut emmettre l'hypothèse que la présence de cette iconographie est à mettre en lien avec le lac sur lequel donne l'édifice pour sa façade sur jardin. Un décor de paysage et de faisans orne un panneau sur le mur à droite de la porte d'entrée. Ce décor est complété par les balustres de pierre de la terrasse loggia et par la ferronerie des balcons et de la terrasse supérieure au décor géométrique. Une frise de brique, présente un motif géométrique losangé.