maison rue Notre-Dame

Adresse : 15 rue Notre-Dame

Bien que la façade sur cour ait été remaniée, la maison conserve sa structure ancienne : l'élévation sur la rue du Four n'a pas été transformée ni mise à l'alignement, et à l'intérieur sont toujours en place un escalier à rampe de fer forgé du 18e siècle et une cave médiévale voûtée d'ogives. Son implantation dans le tissu urbain, avec un jardin et à proximité de la collégiale Notre-Dame, suggère qu'il s'agit d'une ancienne maison canoniale même si les recherches en archives n'ont pas réussi à en apporter la preuve.

Période(s) Principale : Moyen Age
Principale : 18e siècle
Principale : 20e siècle

Les motifs de la rampe en fer forgé se conforment à un schéma assez répandu dans la seconde moitié du 18e siècle. Quant à la cave, elle a été fortement renforcée par des IPN mais elle conserve son plan à quatre travées voûtées d'ogives, type souvent rencontré à Melun (voir par exemple le 3, rue du Général de Gaulle). Elle a notamment gardé son accès sur rue par un escalier droit, en grès. Le mur oriental emploie des pierres de plus grande taille que la moyenne des caves de Melun.

Couvrements voûte d'ogives
Escaliers escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente