maison rue Guy Baudouin

Adresse : 6 rue Guy-Baudouin

Maison du 17e siècle avec cave médiévale. Quoique remanié, l'édifice conserve sa distribution ancienne. Deux éléments sont particulièrement intéressants : la cave et la dernière volée d'escalier.

Période(s) Principale : Fin du Moyen Age , (?)
Principale : 17e siècle

La cave, initialement construite selon le schéma 4 travées, pilier central, a été recoupée et ne présente plus aujourd'hui que ses deux travées sud, voûtées d'ogives. Les ogives sont en grès, chanfreinées, elles retombent sur des corbeaux aux quatre angles et sur deux piliers engagés dont l'un était à l'origine l'élément central de la cave. Le mur de fond est en grès appareillé. Quant à l'escalier, situé dans œuvre à l'arrière de la maison, il présente une structure à quatre noyaux. Seule la dernière volée a conservé sa rampe d'origine, à balustres rectangulaires (profil assez rare à Melun).

Couvrements voûte d'ogives
Escaliers escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente