maison rue du Docteur Pouillot

• Adresse 7 rue du Docteur-Pouillot

Cette maison a été édifiée dans le 1er quart du 20e siècle par l'entrepreneur melunais Paupardin, concessionnaire local du système Bérard. Il s'agit d'un procédé de construction économique mis au point par Edouard Bérard, architecte en chef des Monuments historiques, qui l'employa notamment à Rungis pour l'église Notre-Dame de l'Assomption : des panneaux de ciment, moulés avant la pose, sont assemblés à l'aide de tringles métalliques et glissés dans les rainures des éléments structurant l'édifice. Trois exemples de ce mode de construction ont pu être repérés à Melun, dans le même quartier (qui était celui où résidait Paupardin, domicilié 3 rue de Belombre). La maison voisine de celle étudiée, au 9 rue du Docteur-Pouillot, également due à Paupardin (cf. dossier IA77000592), présente en outre une annexe bâtie selon le même procédé. Les specimens subsistant de maisons de ce type sont assez rares, voir par exemple le 13, boulevard du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny à Suresnes.

• ciment