maison rue des Fossés

• Adresse 7 bis-9 rue des Fossés

D'après la matrice cadastrale, cette maison a été construite pour lui-même par l'architecte melunais Paul Buval en 1862. Elle était encore habitée par l'architecte Gerald de Faye, son descendant, en 1910.

Cette maison constitue un unicum, à la fois par son plan et par son élévation. Le corps de logis est disposé en T et flanqué de deux annexes plus basses (ancien atelier à droite et logement à gauche). Les murs sont recouverts d'un parement de briques rouges et vernissées, avec chaînage de pierre autour des baies et aux angles du bâtiment. Des bandeaux de pierre rythment en outre chaque étage de la façade. Les toitures, peu pentues, sont couvertes d'ardoises. Parmi les traits distinctifs de l'élévation, on notera les grandes arcades du rez-de-chaussée, le balcon en fer forgé au milieu du premier étage, en avancée sur la rue des Fossés, et le dispositif d'accès par un porche avec perron sous le premier étage du corps de logis.

• maçonnerie
    • brique et pierre