maison néo-gothique

• Adresse 8bis avenue Thiers

Cette très originale demeure néo-gothique, sans équivalent à Melun, a été construite en 1893 pour Albert Goubeaut, sculpteur et fabricant de meubles. Les initiales GT sculptées sur la façade sont celles de Goubeaut et de sa femme, née Temporel. Le décor sculpté de la façade est certainement l'oeuvre personnelle du commanditaire. A l'arrière de la maison (dont le rez-de-chaussée servait de boutique), se déployaient les ateliers, dotés dès l'origine d'une chaudière à vapeur. En 1925, l'établissement Goubeaut employait 30 ouvriers (plus dix apprentis) et comptait 9 machines-outils.

L'édifice est construit en moellons de meulière, mais la façade présente un parement de brique à motifs losangés, rehaussé d'un décor sculpté de style médiéval : fleurons, personnages et symboles de l'architecture. La date et les initiales du commanditaire sont également sculptées sur les corbeaux du rez-de-chaussée. La toiture en ardoise est de forme complexe : longs pans brisés avec pignon découvert au nord, pignon couvert au sud, ainsi que deux toits en pavillon à l'avant (au-dessus du porche) et à l'arrière de la maison.

• ornement végétal
    • homme