maison dite "villa le Bois fleuri", 27 avenue d'Ypres

Appellations Villa le Bois fleuri
Adresse Commune : Aubergenville
Lieu-dit : Elisabethville
Adresse : 27 avenue d' Ypres
Précisions

Cette maison a été construite par l'architecte Paul Tournon et publiée en 1929 dans la revue l'Illustration.

Période(s) Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
Principale
Auteur(s) Auteur : Tournon Paul, attribution par travaux historiques

C'est une maison construite par Paul Tournon. Le plan montre une maison dessinée autour du "hall", haute pièce montant jusqu'aux combles et éclairée à l'origine d'un oculus, comme le montre la photographie ancienne.La pièce s'ouvre sur le jardin par un bow-window et sur la rue par une loggia, dans une recherche d'interpénétration entre l'intérieur et l’extérieur. Les toits s'articulent sous l'effet de toits débordants emboités les uns dans les autres. C'est un bel exemple du style "cottage" inspiré d'outre-manche et très prisé dans les années 1920. Placée sur la façade latérale, l'entrée en saillie couverte de briques polychromes et d'enduit montre l'influence belge.

Toit tuile plate mécanique
Étages étage de comble