maison dite maison bretonne, 9 rue Bizet

Appellations maison bretonne
Parties constituantes non étudiées garage, jardin d'agrément
Adresse : 9 rue Bizet
Cadastre : 1995 AD 477

Maison construite par l'architecte Lucien Vaugeois pour monsieur Rozelet. Jugée exemplaire et présentée en 1927 au Salon des artistes français, elle a fait l'objet de publications dans plusieurs revues d'architecture contemporaines dont La Construction moderne sous l'intitulé un charmant cottage breton, et la vie à la campagne et Vie au grand air. Son caractère breton et sa fidélité à l'architecture vernaculaire et régionaliste avaient été des éléments alors remarqués. On peut considérer qu'en Ile-de-France elle appartient aujourd'hui à un corpus assez réduit de maisons bretonnes.

Auteur(s) Auteur : Vaugeois Lucien, architecte, attribution par source

Les caractères bretons de l'édifice résident dans son élévation en rez de chaussée, la présence du haut pignon enduit de blanc et du type de la lucarne surmonté d'un pignon de même facture. Le traitement de la meulière en épais moellons tente également une illusion visuelle avec les mises en œoeuvre du granit des maisons rurales bretonnes. Fait notoire, à l'étage, est disposée une salle de billard qui malgré la petite taille de la maison démontre une volonté de posséder le confort d'une maison bourgeoise de villégiature.

meulière
Étages rez-de-chaussée, étage de comble