maison dite cottage d'Emile Robert, 11 avenue de Ceinture

• Adresse 11 avenue de Ceinture
  • Cadastre 1995 AC 29

Un premier édifice construit au milieu du 19e siècle a été agrandi en 1912, à l'arrière, par un corps de bâtiment donnant sur le lac. Cet ajout a été conçu par l'architecte Louis Brachet, architecte connu pour son œuvre ferroviaire, à la demande du ferronnier d'art Emile Robert. Sur les plans et élévations de l'architecte ne figure pas l'escalier de métal qui conduit du jardin vers le premier niveau, vraisemblablement dessinné par Emile Robert.

Garage à bateaux en sous sol, loggia et salle à manger en rez de chaussée, chambres à l'étage et atelier billard au dernier niveau, cet ajout ouvre la maison sur le lac. L'édifice est construit en béton et briques de couleurs différentes et présente une ornementation très soignée : des motifs de brique viennent s'insérer dans le béton, des jardinières sont intégrées dans l'architecture et le toit, à la forte pente en béton, était à l'origine recouvert d'ardoises.

matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble