maison dite chalet, localisation inconnue

• Adresse localisation inconnue
    chalet

Maison construite par l'architecte Emilie Thion, publiée sous le nom de chalet dans l'Architecture usuelle. L'implantation de l'édifice, contre un mur de clôture, et la présence dans la distribution d'écuries, d'une remise, d'un poulailler et d'une cour laissent à penser que ce chalet faisait office de commun pour une maison plus importante.

L'ensemble est composé d'un corps de bâtiment central formant un léger ressaut, destiné à l'habitation. A droite, une aile en rez de chaussée couverte en terrasse abrite des écuries et une remise, alors qu'à gauche, couvert par le prolongement du toit, se trouve le poulailler. La façade a fait l'objet d'un grand soin architectural autant dans la diversité de la forme des baies, cintrées, rectangulaires ou à meneaux que dans la mise en œuvre des matériaux pour un effet décoratif. On note le gout du détail de l'architecte notamment dans le traitement de la souche de cheminée et du mur placé derrière l'édifice qui forme une sorte de pignon se terminant par un fronton cintré sur lequel se détache l'épi de faîtage du toit. Chaque baie est accompagnée d'une jardinière. Dans l'axe de l'édifice est disposé un bassin maçonné encadré par deux pelouses.

• faux pan de bois
    rez-de-chaussée, 1 étage carré