maison de villégiature, localisation inconnue

• Adresse localisation inconnue
    maison de villégiature
    jardin d'agrément, serre

Ce type d'édifice, du second quart du 19e siècle est caractéristique des premières maisons construites dans la station thermale, évoquant les chalets et chaumières appréciés pour leur caractère pittoresque et dépaysant. Le jardin est occupé par plusieurs serres.

Maison de type chaumière et chalet, dont le toit à longs pans largement débordants est soutenu par de grands aisseliers de bois. La façade pignon est ornée à l'étage de comble par un balcon aux balustres de bois découpé, occupant toute la largeur. La présence d'une porte de bois sur la façade latérale peut laisser à penser que nous avons là l'entrée d'un sellier qui correspondrait à une activité jardinière et horticole liée aux différentes serres présentes dans le jardin. L'accès à la maison se fait par un escalier extérieur et la porte d'entrée, faisant toute la hauteur du niveau, éclairée par un réseau de verre mousseline losangé, forme une travée avec le balcon situé au dessus.

• pierre (incertitude)
    chaume