maison de villégiature dite maison italienne, localisation inconnue

Précision dénomination maison de villégiature
Appellations maison italienne
Adresse : localisation inconnue

Cette maison a été publiée par l'architecte Descourbes dans son recueil d'architecture comme une maison italienne. Elle est présentée sur la lithographie accompagnant sa publication comme étant bâtie près du lac. Ce recueil était également diffusé en Angleterre chez l'éditeur Moore Mc Queen and Co montrant la diffusion des modèles Outre-Manche, dont cet édifice aujourd'hui détruit.

Auteur(s) Auteur : Descourbes, architecte, attribution par source

Le caractère italien donné à l'édifice réside vraisemblablement dans la présence de deux grandes terrasses à l'étage couvertes de pergolas. Le rez de chaussée légèrement surélevé sur un soubassement de meulière présente une élévation du rez de chaussée en pans de bois hourdis de briques alors qu'à l'étage prévaut le décor végétal sur les pergolas, de part et d'autre d'un pavillon central enduit et encadré de brique comme la totalité de l'étage.

pan de bois
Toit tuile
Étages rez-de-chaussée, 1 étage carré
Escaliers escalier de distribution extérieur
escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour
Représentations ornement architectural

Un épi de faîtage en forme de vase et de végétaux orne le haut du toit du pavillon central

• Enghien - Maison italienne - Sources et bibliographie

DESCOURBES, H. Nouvelles maisons de campagne. Paris et ses environs. Paris : Delarue François imprimeur, [vers 1880], ill. en coul.