maison de villégiature dite chalet de mademoiselle Ozy, 43 bis, 43 ter à 45 bis avenue de Ceinture

• Adresse 43 bis, 43 ter à 45 bis avenue de Ceinture
    maison de villégiature
    Chalet de mademoiselle Ozy
    jardin d'agrément, communs, fabrique de jardin

Maison de villégiature construite par l'architecte Bridault vers 1840 pour Justine Pilloy, actrice alors en vogue, connue sous le nom de mademoiselle Ozy. Cette dernière, immortalisée par plusieurs tableaux du peintre Chassériau, s'installe sur les bords du lac de la station thermale sans doute attirée là par les liens qu'elle entretenait avec le salon de Delphine de Girardin, épouse du patron de presse également propriétaire sur les mêmes rives. Le domaine se situait sur le chemin menant à Enghien à l'emplacement de l'actuel 43 de l'avenue de Ceinture, sur l'une des plus belles parcelles. Ce chalet possédait un jardin donnant sur le lac d'Enghien avec un embarcadère. Dans la propriété était disposé un second petit lac, cette fois privé, orné d'une cascade sur un enrochement ainsi que d'un autre embarcadère. L'ensemble était complété par une maison de jardinier, une remise, une écurie et une basse cour. Selon la tradition paysagère du 2e quart du 19e siècle, l'accès à la maison se faisait par un cheminement latéral, et non dans l'axe, permettant ainsi de ménager un plus grand effet de surprise. L'ensemble à disparu durant les années 1970.

L'édifice est construit en bois et brique, ces dernières étant mises en œuvre avec plusieurs effets. La façade pignon présente un toit largement débordant, soutenu par des aisseliers en bois découpé, la présence des balcons de bois confèrent à cette maison son caractère de chalet. Toutefois, sur le projet de Bridault, une touche d'exotisme est donnée avec la présence des baies aux arcs outrepassés du dernier niveau.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • demi-croupe