maison de villégiature de monsieur Lopinot, localisation inconnue

Précision dénomination maison de villégiature
Appellations de monsieur Lopinot
Parties constituantes non étudiées fabrique de jardin, jardin d'agrément
Adresse : localisation inconnue

Cette maison construite pour monsieur Lopinot vraisemblablement sur les bords du lac d'Enghien a fait l'objet d'un grand intérêt pour ces contemporains. Elle a fait en effet l'objet de plusieurs lithographies, sans doute présentée comme un modèle d'architecture pittoresque.

Maison de type chaumière, caractéristique des premiers édifices construits au bord du lac d'Enghien autour des années 1840 et qui reprend les modèles de fabriques des parcs du 18e siècle autant que les cottages anglais dont les modèles sont diffusés à l'époque. La maison se situait sur ce qui semble une île ou presqu'île à en juger par les lithographies conservées. Un petit pont de pierre conduit dans le jardin qui possède une fabrique avec une toiture de chaume reposant sur des colonnes.

pan de bois
Toit chaume